新闻中心

山东试点组建国有资本投资运营公司 公布首批名单

3月19日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,省国资委负责同志解读了《关于深化省属国有企业改革几项重点工作的实施意见》及配套文件,并通报山东全面深化国资国企改革的进展情况。
    “国有资本投资运营公司的组建将以改建为主。”省国资委副主任、党委委员、新闻发言人樊军介绍说,将按照分步推进原则,把具备条件的省属国有企业改建为国有资本投资运营公司,同时,新建国有资本投资运营公司。改建和新建国有资本投资运营公司时,坚持依法规范原则,健全公司法人治理结构,完善企业领导人员管理体制,明确国有资本投资运营公司的功能和权责,建立以产权关系为纽带的管理体制。
    樊军表示,今年上半年,山东计划启动组建国有资本投资运营公司试点,初步确定鲁信集团和省国有资产投资控股公司作为第一批试点改建成投资运营公司,今年基本完成改建重点工作并逐步进入规范运行。根据首批改建进展情况,下半年再启动一批企业改建。

(摘自齐鲁网)